La Unidad Educativa de Educación Fiscal Básica
“Quito”, de la parroquia Tonchigüe, cerró su semana cultural en la mañana del
pasado viernes con una casa abierta en la que los diferentes años básicos
realizaban diversas exposiciones, destacando una feria gastronómica de mariscos
en la que se expusieron una diversidad de platos y que, de alguna manera,
integró a docentes, estudiantes y padres de familias del indicado plantel
educativo.
“Está
muy bonito esto. Se ve la colaboración de los padres de familias, porque, de
alguna manera, hemos colaborado para que esta actividad se haga realidad”,
señaló una de las madres de familias que se encontraban en uno de los diversos
estands.
Con
ese criterio coincidía, Carmen Delgado, otra madre de familia que se encontraba
en el lugar, “porque todos somos padres aquí y, por sobre todo, nuestros
esfuerzo es por los niños”, señaló.
“Aquí
tenemos una exposición de almohadas y, además, vamos a participar del plato típico
en la feria gastronómica”, añadió otra dama que se encontraba colaborando con
la casa abierta.
Y, en efecto, el Coordinador del
Circuito Educativo Tonchigüe, Jacinto Chávez Ramírez, destacó la indicada casa abierta,
puntualizando la diversidad de objetos elaborados manualmente por los propios
estudiantes del plantel, así como con los platos típicos que, a base de
mariscos, se exponían en los interiores del plantel.
“Estamos viendo que la gente está
participando cada año mucho más de estas actividades y que los padres de
familias se están vinculando de mejor manera para colaborar con este tipo de
actividades”, señaló el docente a manera de evaluación.
Por su parte, la profesora del plantel,
Marilín Castillo, señaló que a través de la casa abierta y, particularmente de la
feria gastronómica, hacen que los chicos
participen construyendo sus platos típicos y, de esa manera ellos aprenden
para, en el futuro, elaborarlos sin inconveniente alguno.
“Esto nos permite también
incentivar a las personas y que todos creemos una conciencia de cambio y, a más
de eso, nos ayuda a fomentar muchos valores, como el orden, la disciplina, la
cooperación, la honestidad y, por sobre todo, la solidaridad”, destacó la
docente.
Posteriormente, un jurado calificador compuesto por varias autoridades de
la parroquia, designaron como el mejor plato típico, a una bandeja de mariscos elaborado
por el tercero “A”; en segundo lugar se ubicó otra bandeja de mariscos del
cuarto “B”; tercer lugar, un arroz marinero del Cuarto “A”; y, el cuarto lugar,
una sardina cacera del Octavo “C”.
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