Los expendedores de
alimentos preparados tuvieron ciertas dificultades para otorgar un eficiente
servicio a los turistas durante los feriados de Navidad y Año Nuevo,
considerando que los precios de algunos mariscos se dispararon, entre ellos, el
de la concha, según lo informó el Presidente de la Asociación de Cevicheros “La
Ramada” de la ciudad Atacames, Rodolfo Angulo Delgado.
“Porque un ciento de concha que vale
normalmente 12 y 13 dólares hoy en día lo encuentras en 30 dólares y la concha
macho que vale 8 o 10 dólares encontrarla en 25 dólares, entonces para dar una
mala atención, un mal servicio al turista, creo que en casi todo Atacames, no
se está trabajando con concha”, dijo el servidor turístico el sábado anterior
mientras se desarrollaba el último feriado.
Aseguró que los especuladores son
los mismos comerciantes de siempre que aprovechan estas fechas para hacer su
agosto, añadiendo que, en algunos casos, el precio del ceviche lo mantienen
pero reducen la cantidad de concha que ubican en un plato lo que lógicamente va
en perjuicio de los turistas.
Por esa razón hacia un llamado a las
autoridades competentes, particularmente a la Gobernación e Intendencia, para
que intensifiquen controles contra la especulación en temporadas altas en los
balnearios atacameños.
De
su lado el Comisario Municipal del Cantón Atacames, Adriano Sosa Olivo, señaló
que, en efecto, en los operativos realizados se detectó especulación en algunos
productos. “Nosotros sacando conclusiones y haciendo un estudio minucioso de lo
que está pasando, se están aprovechando de la situación. Son los mismos
comerciantes que traen el producto que elevan los precios, porque hemos
comparado las facturas que les entregan cuando pagan con el valor de la venta
que ellos realizan aquí y hay una gran diferencia”, dijo el funcionario
municipal.
Señaló
que, por esas razones, se realizaron algunas citaciones a comerciantes que se
les detectó especulando con los precios, a los cuales se les sancionará con
multas y de reincidir se les clausurará sus respectivos negocios.
Por
su parte la Directora de Turismo del Municipio de Atacames, Gioconda Triviño,
señaló que se coordinan acciones para vigilar cada una de las instancias que
comprenden los servicios turísticos en los balnearios atacameños y, para ello,
trabajan en coordinación con algunos departamentos municipales.
“Y
en eso se incluye también el control de precios tanto de los que expenden los
productos como aquellos que venden ya el alimento preparado, es decir, es una
cadena que la estamos controlando”, dijo la funcionaria municipal.
No hay comentarios:
Publicar un comentario