Falta instalar
las maquinarias que facilitarán el sacrificio de animales.
Luego
de un conversatorio que tuvieron la mañana del último lunes las autoridades
municipales, con integrantes de la Asociación de Introductores de carnes de la
parroquia Tonchigüe y representantes del profesional encargado de la fase de
instalación de las maquinarias, se estableció para dentro de un mes reabrir el
camal municipal de la indicada localidad.
Uno
de los representantes de la parte contratante, Vicente Arce, aseguró que, ya
han recibido el anticipo correspondiente y, desde hoy miércoles, iniciarán con
los trabajos técnicos preliminares para la instalación de las maquinas que se
requieren al interior del camal.
“Este
es un trabajo muy técnico que va de acuerdo con normas internacionales de
aceptación universal. No podemos simplemente, con lo que está hecho, ponerlo a
funcionar así porque sí”, indicó el técnico en una explicación que realizó
durante la reunión.
Correctivos.
Dijo
que, por ello, debían corregir ciertas situaciones en la infraestructura ya
construida y aseguró que hoy miércoles estaría con los técnicos
correspondientes para evaluar la situación, realizar el informe y, de manera
inmediata, trabajar en los correctivos que se tenga que hacer.
Posteriormente
intervino el Alcalde de Atacames, Byron Aparicio Chiriboga, quien dijo que el
objetivo de la reunión era informar que ya se había hecho efectivo la entrega
del anticipo a quien ganó el concurso para ejecutar la fase final de la
repotenciación del camal.
Dijo
que le preocupaba la situación de abigeatos y camales clandestinos que están a
la orden del día, por falta del matadero público que ha permanecido sin
funcionar por aproximadamente 11 meses, debido a las adecuaciones que se están
realizando y que se hacen por recomendación directa de la Agencia Ecuatoriana de Aseguramiento de
Calidad del Agro (Agrocalidad).
Reapertura.
Recomendó
a los introductores de carnes que sean los veedores de los trabajos que se realicen
para poner en funcionamiento nuevamente el camal y que, según los cálculos de
los responsables de las tareas ultimas que deben realizarse, las instalaciones
del matadero estarán listas en aproximadamente un mes.
“Con
ello garantizaremos la producción de una carne de calidad y podremos controlar
que ya no se sacrifique a los animales clandestinamente y que se lo haga dentro
de este camal”, enfatizó.
Recordó
que la idea a mediano plazo es construir un nuevo camal en un área ubicada en
la entrada a Guachal, en la parroquia Súa y se está buscando el financiamiento
respectivo para ello, señalando que podría ejecutarse en una mancomunidad con
el Municipio de Muisne.
Un año cerrado.
El
camal municipal de Tonchigüe se encuentra cerrado desde el 19 de marzo del año
anterior y, por recomendación de Agrocalidad, la Municipalidad inició con una
serie de readecuaciones que ha venido realizándose y aunque se han dado varias
fechas para su reapertura, esto no se ha cumplido.
En
todo caso, los introductores de carne, que están pasando dificultades para
sacrificar animales, esperan que esta vez, el plazo sea definitivo y que, el 17
de marzo de este año, el camal esté listo para su reapertura, luego de un año
de permanecer inhabilitado.
No hay comentarios:
Publicar un comentario