En el camal
municipal de la parroquia Tonchigüe el trabajo de sacrificio y desposte de
animales se lo realiza con el control permanente de la policía y del médico
veterinario que tiene asignado la municipalidad de Atacames en ese matadero
público, así lo aseguró uno de los expendedores de carnes de esta localidad,
Marlón Zambrano Intriago, en una entrevista concedida en la mañana del pasado
martes, a la televisora local tonchigüense Canal Star.
Reconoció que, en efecto, hay
ocasiones en que traen animales ya sacrificados desde las fincas de origen,
debido a accidentes que sufren las
reses, particularmente en temporadas invernales, pero estos animales reciben un
examen post morten por parte del médico veterinario quien, luego de la
evaluación respectiva, autoriza o prohíbe el expendio de la carne al público.
En todo caso insistió en que, ellos
como comerciantes de carne, jamás jugarían con la salud de los tonchigüenses,
pues son los mayormente interesados en que la comunidad consuma carne de buena
calidad para mantener el negocio estable sin perjuicio para ellos ni para el
consumidor.
Finalmente señaló en que tenía plena
confianza en las autoridades municipales que han ofrecido el mejoramiento del
camal, luego de una advertencia y recomendaciones realizadas por la Agencia de
Calidad del Agro (Agrocalidad), entidad que otorgaba 15 días de plazos para
realizar adecuaciones al matadero público, caso contrario tomaría medidas
administrativas.
No
obstante, el Concejal José Alcívar Vera, hizo público el hecho de que, por falta
de recursos, el Municipio no intervendría inmediatamente el camal, por lo que
tenían previsto oficiar a Agrocalidad, para que les extienda el plazo dado
hasta, por lo menos, un mes para poder efectuar los mejoramientos recomendados
considerando especificaciones técnicas adecuadas.
No hay comentarios:
Publicar un comentario